Воскресенье, 22.10.2017, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Дефекты стен. Причины их возникновения

Стены в зданиях и сооружениях выполняют различные функции. Основное их назначение заключается в защите помещений от влияния климатических факторов (перепад температур, солнечная радиация, осадки, ветер) и других различных воздействий (радиация, ультразвук и т.п.), а также в передаче временных и постоянных нагрузок на фундаменты. При неблагоприятном сочетании вышеуказанных факторов стены в процессе эксплуатации могут терять свое функциональное предназначение, что приводит к необходимости выполнения работ по их ремонту и усилению.

Факторы, приводящие к разрушению стен, подразделяются на две группы: силовые и влияние окружающей среды.

Силовые факторы: неравномерные осадки зданий, увеличение эксплуатационных нагрузок, разрушение мест опирания несущих конструкций, увеличение прогибов перемычек над проемами.

Влияние окружающей среды связано с чрезмерным увлажнением и промерзанием стен; агрессивным воздействием пыли и газов, выделяемых во время работы автотранспорта и предприятий; биологическим воздействием различных грибков, зелени и т.п.

Для обеспечения сохранности и долговечности стен зданий и сооружений необходимо содержать в исправности кровельные покрытия крыш и покрытия всех выступающих частей фасадов, водосточные трубы, карнизы, отделочные слои наружных стен, а внутри помещений поддерживать нормальный микроклимат.

Основными дефектами кирпичных и каменных стен являются:

отсыревание и замокание (особенно в местах установки водосточных труб, умывальников, ванн и кухонных раковин);

появление волосяных трещин как в теле стен, так и в местах сопряжения с балконными плитами, эркерами и непосредственно под ними, особенно в наиболее нагруженных частях стен;

расслоение рядов кладки, разрушение и выветривание стенового материала;

провисание и выпадение отдельных кирпичей из оконных и дверных перемычек;

промерзание.

Основные причины появления сырости и замокания стен следующие:

чрезмерное увлажнение ограждающих конструкций стен во время строительства (применение влагоемких и гигроскопичных материалов, нарушение правил транспортирования и хранения материалов, переувлажнение при выполнении мокрых процессов и т.п.);

атмосферное увлажнение как результат нарушения режима эксплуатации (повреждение кровельных покрытий и карнизных свесов водосточных труб, недостаточный вынос карниза при неорганизованном водостоке; увлажнение стен "косым дождем"; повреждение покрытий парапетов, карнизов, балконов и т.д.);

техническое или бытовое увлажнение из-за проектных ошибок (ошибки при теплотехническом расчете толщины стен, приводящие к образованию точки росы на их внутренней поверхности; отсутствие пароизоляции на внутренней поверхности и наличие влагопроницаемого слоя на наружной поверхности в помещениях с мокрыми технологическими процессами - бани, прачечные; выделение большого количества влаги при сгорании бытового газа и т.д.);

увлажнение от грунтовых вод ("старение" или повреждение гидроизоляционного материала, отсутствие или брак при устройстве гидроизоляции, поднятие уровня грунтовых вод при обводнении участка застройки и т.д.).

Основные причины промерзания стен:

ошибки при проектировании (не учтены уровень грунтовых вод и их агрессивность, занижены толщины конструкций стен и т.д.);

нарушение технологии производства строительно-монтажных работ (применение влагоемких материалов или материалов с заниженными теплотехническими характеристиками, отсутствие дополнительной теплоизоляции в местах опирания плит перекрытий или балок и т.д.);

неправильная эксплуатация зданий и сооружений (повреждение гидроизоляции и кровли и, как следствие, увлажнение стен, протечки инженерных коммуникаций и т.д.).

Трещины и деформации в стенах зданий и сооружений возникают в результате неисправности фундаментов и осадки оснований, отсутствия температурных и осадочных швов, промерзания стен, перенапряжения стен под опорами балок и в перемычках, низкой прочности каменных материалов и раствора, промерзания грунтового основания и т.д.

Сохранность и долговечность стен зданий и сооружений, как и других несущих и ограждающих конструкций, обеспечивается грамотной технической эксплуатацией данного конструктивного элемента и всего здания в целом.

При наличии постоянной сырости на внутренних поверхностях наружных стен или на внутренних стенах, особенно в санитарных узлах, необходимо установить причину повышенной влажности, проверив при этом состояние и функционирование санитарно-технических систем, а также состояние облицовки стен в санузлах, ванных комнатах и кухнях.

При наличии сырых пятен на стенах требуется отбить штукатурку в этих местах, выявить причины образования сырости, устранить источник, просушить эти места и восстановить штукатурку.

При обнаружении на стенах зданий и сооружений трещин глубиной 3 см и более следует немедленно установить маяки, организовать за ними наблюдение с записью результатов контроля в специальном журнале. В случае развития трещин, что фиксируется по разрыву маяка, надо срочно принять меры по временному укреплению стен до проведения специальной экспертизы и разработки необходимых мероприятий по устранению причин выявленных деформаций. Только после этого выполняются работы по заделке трещин.

В процессе эксплуатации особое внимание обращают на те места стен, где в зимнее время наблюдается их промерзание и повышенное продувание.

В местах, где возникает усиленное промерзание и продувание, необходимо отбить штукатурку откосов у оконных и дверных проемов, тщательно проконопатить паклей, смоченной в гипсовом растворе, зазоры между оконными (дверными) коробками и поверхностью стен с последующим восстановлением штукатурки.

При промерзании наружных углов зданий и сооружений требуется утеплить стены изнутри, используя эффективный утеплитель, или дополнительно установить в этих углах стояки центрального отопления.

Если усиленное продувание и промерзание наблюдается в местах прохождения осадочных швов, то необходимо тщательно проконопатить осадочный шов промасленным жгутом и восстановить отделочный слой.

Нижние части углов стен в арочных сквозных проездах зданий защищают от повреждения путем заделки уголков или обшивки углов зданий листовым железом на высоту 1,5...2 м от поверхности отмостки.

Пробивать оконные и дверные проемы в стенах зданий без разрешения начальника КЭЧ района запрещается.

Для стен крупнопанельных и крупноблочных зданий характерны следующие дефекты: потеря герметичности и раскрытие трещин вертикальных и горизонтальных швов, разрушение защитного слоя арматуры панелей, коррозия закладных деталей и соединительных элементов, разрушение раствора в швах, трещины в панелях и блоках, разрушение или отслоение утепляющего слоя в двухслойных панелях, промерзание стен и др.

Техническая эксплуатация стен крупнопанельных зданий имеет свои особенности.

В случае обнаружения на внутренней поверхности стен трещин глубиной 3 см и более, а также отслоения фактурного слоя или облицовочной плитки необходимо установить маяки. Если по показаниям маяков дальнейшее развитие деформаций стен прекратилось, то трещины следует заделать раствором и материалом, однородным с материалом стен.

При дальнейшем развитии деформаций результаты наблюдений доводятся до сведения руководства КЭЧ района и принимаются срочные меры к временному креплению или усилению поврежденных участков стен.

В случае появления трещин на наружной фактуре блоков или панелей, не связанных с понижением несущей способности стен, следует установить пределы распространения трещин, а также прочность сцепления фактурного слоя с основным материалом стен путем легкого простукивания деревянным молотком. При наличии глухого звука, свидетельствующего о недостаточном сцеплении цементно-песчаного фактурного слоя со стеновым материалом, все поврежденные участки необходимо отбить с последующим восстановлением фактурного слоя на том же растворе с предварительной подготовкой поверхности основания.

При выпучивании облицовки стен или выпадении отдельных плиток следует простучать стены деревянным молотком, снять слабо держащиеся плитки и установить их вновь на цементно-песчаном растворе после насечки и промывки водой или укрепить плитки специальными анкерами. Если запасные плитки отсутствуют, то поврежденные места затирают цветным цементно-песчаным раствором заподлицо со смежными плитками, не допуская нарушения внешнего облика фасада здания.

При появлении протечек или продуваний через стыки наружных стен производится герметизация стыков. При отсутствии герметика стыки проконопачивают просмоленным жгутом и оштукатуривают с наружной и внутренней стороны.

При обнаружении продувания или промерзания в местах сопряжения оконных или дверных (балконных) коробок с панелями необходимо дополнительно проконопатить и загерметизировать щели по периметру между коробками и откосами стеновых панелей.

В случае появления влаги или плесени над окнами в местах сопряжения плит перекрытий с наружной стеной и в местах, где установлены подоконные блоки, необходимо горизонтальные швы с наружной стороны очистить от раствора и тщательно проконопатить их промасленным жгутом с последующей зачеканкой цементно-песчаным раствором на саморасширяющемся цементе. После устранения причин увлажнения сырые места стен со стороны помещения требуется просушить.

При проведении осмотров в полносборных зданиях особое внимание следует обращать на внутренние несущие стены с вентиляционными панелями. Для того чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в помещениях, надо проверить вентиляционные каналы путем опускания гири на веревке с чердака или крыши, а при засорении каналов - прочистить их.

При появлении сырости на внутренних поверхностях крупноблочных зданий в местах прохождения каналов мусоропроводов необходимо утеплить стены слоем "теплого" штукатурного слоя или шлакобетона толщиной 6...8 см по металлической сетке.

Наличие постоянной сырости в наружных углах зданий из крупных блоков или панелей свидетельствует о недостаточной их теплоустойчивости. Чтобы не допустить этого, углы с внутренней стороны дополнительно утепляют после тщательной просушки стен или устанавливают в них стояки центрального отопления.

При промерзании многослойных наружных стеновых панелей вследствие некачественного их изготовления на заводе или излишнего увлажнения утеплителя необходимо в местах промерзания вскрыть теплоизоляционный слой до железобетонной оболочки, заменить утеплитель на более эффективный и восстановить защитный слой. Работы следует производить в теплое время года с оформлением акта на скрытые работы по возможности с участием завода-изготовителя панелей.

В случае появления конденсата или наледи на стенках встроенных в подоконные блоки кухонь холодных шкафов или на их дверцах необходимо утеплить стенки шкафов и дверцы, уплотнить притворы в дверцах, проверить работоспособность приборов для открывания вентиляционных отверстий.

При значительной теплопроводности тонкой наружной стенки холодного шкафа в летние солнечные дни повышают теплоустойчивость наружной стены путем ее облицовки эффективными теплоизоляционными материалами с устройством воздушной прослойки между стеной и утеплителем.

В случае высокой влаго- и воздухопроницаемости горизонтальных и вертикальных стыков должны быть выполнены работы по их герметизации.

В стенах крупноблочных и крупнопанельных зданий запрещается пробивать оконные и дверные проемы. В течение первого года эксплуатации полносборных домов не разрешается завешивать стены коврами и другими плотными материалами, устанавливать вплотную к ним громоздкую мебель (шкафы, гардеробы и т.п.).

http://all-stroy.su

Категория: Мои статьи | Добавил: keytujd (25.04.2012)
Просмотров: 17660 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика