Пятница, 28.04.2017, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Ремонт кирпичных стен

Если на кирпичных стенах имеются трещины глубиной более 10 мм, то за ними надо установить наблюдение (глубину измеряют металлической линейкой или тонким прутом). С этой целью на трещины в нескольких местах наклеивают бумажные или гипсовые маяки (рис. 2.37) шириной 50…100 мм, толщиной 6…10 мм. Если стены оштукатурены, то в местах установки маяков штукатурку сбивают, расчищают швы кладки, очищают кладку и швы ее от пыли и промывают водой. Нельзя ставить маяки на неочищенную и непромытую кладку, так как они не будут сцепляться с ней и увеличение трещины в кладке не отразится на гипсовом маяке. На маяках пишут дату их установки. Если, например, через две-три недели после установки на маяках не появятся трещины, это значит, что деформация стены прекратилась. Срок контроля деформаций по маякам назначают в зависимости от предполагаемых причин деформаций.

После этого можно начинать устранять трещины. Их очищают от грязи и пыли и заполняют жидким цементным раствором, нагнетая его внутрь, например, спринцовкой. Широкие трещины (более 5 мм) заделывают так.

Рис. 6. Установка гипсовых маяков

Если трещины имеют значительную ширину, то для скрепления кладки часто ставят анкеры или балки (металлические связи).

Выкрошившиеся швы кладки с образованием трещин лучше заделать глиняным раствором с добавлением кирпичной крошки.

Трещины на поверхности оштукатуренной деревянной перегородки, расположенной рядом с печью, устраняют расшивкой или штукатурят их по предварительно пробитой металлической сетке.

Трещины между перегородкой и стеной или перекрытием заделывают штукатуркой после набивки металлической сетки (типа «рабиц») на поврежденный участок стены или перекрытия и перегородки.

При отклонении перегородки от вертикали на капитальных стенах и перекрытии намечают вертикальное положение перегородки и прибивают упорные планки. Затем между перегородкой, стенами и потолком вбивают клинья, а щели между перегородкой, стенами и потолком расширяют. После ослабления клиньев перегородку перемещают на величину отклонения до упорной планки. Затем данную перегородку крепят к стенам

Рис. 7. Заделка трещин кирпичных стен: 1 — трещина; 2 — выборка разрушенного кирпича и заделка новым; 3 — анкер

Щели и имеющиеся трещины между перегородкой, стенами и потолком заделывают известково-алебастро-вым раствором.

Деревянную перегородку с нарушенной звукоизоляцией укрепляют дополнительными стойками из брусков с последующей обшивкой досками и штукатуркой по дранке.

Часто на деревянных перегородках помещений с повышенной влажностью (ванная, санузел и др.) при их гниении появляются, особенно в нижней части, трещины, сколы и отколы. В этом случае сгнившую древесину заменяют новой антисептированнои или кирпичной кладкой в полкирпича, предварительно вывесив верхнюю часть перегородки.

Разрушенную кирпичную кладку в простенках заменяют так. На время такого ремонта закладывают кирпичной кладкой на глиняном растворе смежный проем или устанавливают в них временные стойки, воспринимающие нагрузку от вышележащих рядов. Затем последовательно разбирают и заменяют разрушенную кладку новой. Когда она приобретает необходимую прочность, разбирают временную кладку или снимают стойки.

Рис. 8. а — деревянной двухслойной к потолку и полу: 1 — потолок; 2 — просмоленная пакля; 3, 5 — верхние и нижние упорные планки; 4 — двухслойное покрытие; 6 — заделка стыков; 7 — лежень; б — панельных и других перегородок к стенам вилочной скобой: 1 — скоба; 2 — стена; 3 — ерш; 4 — отверстие: 5 — место ремонта; 6 — гвозди; 7 — перегородка; в — к чистому полу: 1 — штукатурка; 2 — перегородка; 3 — плинтус; 4 — гвозди (шурупы); 5 — доски чистого пола; 6 — кирпичный столбик; 7 — поверхность пола подполья; 8 — гидроизоляция (толь, рубероид); 9 — слой пергамина; 10 — упругая прокладка, смоченная в гипсовом растворе, или просмоленная пакля толщиной 20…40 мм; г — к стене: 1 — перегородка; 2 — доска; 3 — болт; 4 — упругая прокладка, смоченная в гипсовом растворе; 5 — ерш; 6 — стена; 7 — место ремонта; 8 — брус; 9 — штукатурка
Усилить простенки между оконными и дверными проемами можно также путем увеличения поперечного сечения простенков и уменьшения ширины проема. С одной или двух сторон простенка делают новую кладку на цементном рйстворе, соединяя ее со старой перевязкой через один-три ряда кирпичей.

Рис. 9. Элементы кирпичной кладки: а, б — обыкновенный красный и керамический щелевой кирпичи: 1 — тычок; 2 — постель; 3 — ложок; 4 — щель; в — кладка: 1,3 — тычковый и ложко-вый ряды; 2 — фасад; 4, 7 — вертикальные поперечный и продольный швы; 5, 11 — версты; 6 — забутка; 8, 10 — второй и первый ряды; 9 — горизонтальный шов

Если уменьшить ширину проема нельзя, то устраивают железобетонный корсет. Его внутреннюю поверхность утепляют слоем штукатурки.

При полной перекладке простенков оконные проемы укрепляют стойками с поперечными связями. Кладку ведут на цементном растворе, в необходимых случаях ее армируют сеткой из проволоки (типа рабиц).

Ваваменных домах, особенно в кирпичных, при незначительном числе трещин, образовавшихся после усадки дома, с наружной и внутренней сторон стены иногда устанавливают металлические накладки и крепят их между собой болтами. Но чаще приходится заменять слабые участки кладки. Участки стены, подлежащие замене, укрепляют металлическими болтами, подпирая их стойками. Кладку заменяют поочередно: сначала на крайних участках, затем на средних и промежуточных.

Для разборки кладки используют следующие инструменты: пневматические и электрические молотки (если возможно), скарпели, шлямбуры, стальные ломы, кирки, клинья, кувалды, молоты, электрические сверлильные машины.

При этом кладку разбирают горизонтальными рядами, начиная с верха стены или с начала разлома или трещин. Кирпич очищают от раствора острым концом кирочки, так же как при теске кирпича, и спускают (если это под потолком) по устроенной доске с бортами вниз. Образующийся щебень ссыпают вниз по желобу, а если разборка внизу у пола, то все вынутые кирпичи и щебень аккуратно укладывают рядом на специальные поддоны, носилки и другие самодельные устройства.

Рис. 10. Укрепление кирпичных стен металлическими накладками и стержнями: а — при отрыве угла; б — при разрыве стены; в — при отрыве поперечной стены; 1 — отмостка; 2 — цоколь; 3, 6 — металлические накладка и стержень с гайкой; 4 – стена угла; 5 — трещина; 7, 8 — внешняя и внутренняя стены

Рис. 11. Ручной инструмент для разборки кладки: а — лом; б — клин; в — скарпель; г — кирка

После выполнения кладки временные различные крепления и приспособления разбирают, а оставшиеся изъяны, неровности заделывают полусухим цементным раствором.

При заделке разрушенного места на стене, то есть ее кладки, необходимо повторить тот же шов, который был сделан в прошлом.

При кладке кирпичей нажимают руками на их поверхности (тычок или ложок). При осадке уложенного кирпича на растворной постели выжимается из-под него избыток раствора, который подрезают кельмой за один прием. При этом часть раствора, снятая с постели, заполняет вертикальный и поперечный швы. Вся операция повторяется при кладке ложкового и тычкового рядов, с той лишь разницей, что раствор для образования вертикального поперечного шва подгребают не тычковой, а ложковой гранью. Как известно, кладку кирпича осуществляют различными способами: в прижим — укладывают кирпич в ложковые и тычковые версты на жестком растворе (осадка конуса 7…Э см) с заполнением и с расшивкой швов, но при этом сам раствор расстилают с отступом от лицевой стороны стены на 10… 15 мм; впритык — кирпич укладывают на пластичных растворах (осадка конуса 12… 13 см) впустошовку, где раствор расстилают грядкой с отступом от наружной вертикальной поверхности стены 20…30 мм, чтобы при кладке раствор не выжимался на лицевую поверхность кладки; впритык — с подрезкой раствора — применяют при возведении стен с полным заполнением горизонтальных и вертикальных швов и с расшивкой швов, но при этом раствор расстилают так же, как и при кладке в прижим, то есть с отступом от лицевой стороны стены 10… 15 мм, а сам кирпич укладывают на постель так же, как при кладке впритык, где избыток раствора, выжатый из шва на лицевую сторону стены, подрезают кельмой, как при кладке в прижим; вполпритык — выполняют кладку забутки: для этого сначала между внутренней и наружной верстами расстилают раствор, затем разравнивают его, после чего укладывают кирпич в забутку, но при этой кладке вертикальные швы остаются частично не заполненными, их заполняют при расстилании раствора для кладки следующего по высоте ряда, причем надо следить за тем, чтобы поперечные швы между кирпичами заполнялись полностью.

Плохое заполнение вертикальных поперечных швов раствором не только снижает прочность кладки, но и увеличивает продуваемость стен, что уменьшает их теплозащитные свойства. В этом процессе особое место занимает сама расшивка швов. Это делают для того, чтобы придать наружной поверхности кладки четкий рисунок и защитить шов от атмосферных воздействий. В последнем случае кладку ведут с подрезкой раствора и далее швам придают различную форму. Швы расшивают до схватывания раствора. При этом сначала протирают поверхность кладки от набрызгав раствора ветошью или щеткой, затем расшивают вертикальные швы, после чего горизонтальные.

Рис. 12. Расшивка кирпичных швов и форма их профилей: а — прямоугольная, заглубленная; б — прямоугольная вподрезку; в — выпуклая; г —вогнутая; д, е — одно- и двухсредная; 1 — шов; 2 — кирпич

При кладке стен и углов, то есть мест ремонта разрушенных поверхностей, для перевязки швов вертикальных ограничений, мест примыкания и пересечения стен, столбов и простенков требуются неполномерные кирпичи, которые готовят непосредственно на рабочем месте.

Ремонтировать трещины в железобетонных панелях и блоках сложно, так как они неоднородны по составу (как правило, в них имеется два-три слоя теплоизоляционного материала). К тому же приготовленный раствор может не схватиться с панелями и блоками. В этом случае необходимо узнать состав раствора, из которого они сделаны, из технической документации проекта дома.

Если ваш дом возведен смешанным способом, то есть с использованием панелей или блоков в качестве вставок, то при деформации их целесообразно заменить вставками из кирпича, дерева или других материалов.

Обследование поврежденных мест и постановка маяков

При появлении трещин в стенах ответственный за эксплуатацию и противопожарное состояние сооружений обязан сообщить, об этом в службу эксплуатации.

За трещинами в стенах с момента их обнаружения должно быть установлено систематическое наблюдение с помощью маяков. Маяки ставятся гипсовые или из пластинок (стеклянные, пластмассовые и др.). При применении пластинчатых маяков наблюдение ведется по риске на нижней пластинке, которая прочерчивается относительно начального положения одного из углов, верхней пластинки.

Рис. 13. Гипсовый (а) и пластинчатый (б) маяки для наблюдения за трещинами в стенах

Постановка гипсового маяка (рис. 13) производится следующим образом: – по обеим сторонам трещины в стене на длину 30—50 см и ширину 20—25 см отбивается штукатурка; место наложения маяка па стене тщательно расчищается, и на поверхности стены делается насечка; – трещина очищается от пыли и грязи и пропитывается водой; поперек трещины на смоченной поверхности стены наносится гипсовый раствор шириной 5—8 см, длиной 25—30 см и толщиной 3—5 см; при установке маяка необходимо следить за тем, чтобы к стенке были плотно прикреплены не менее чем 10 см маяка с каждой стороны трещины; – составляется эскиз расположения трещин с указанием номеров маяков, поставленных на них; в журнал осмотра сооружения записываются даты постановки каждого маяка и его номер; дата и номер маяка ставятся и на стене возле маяка.

Наблюдение за маяком должно производиться непрерывно в течение 20 дней с фиксированием результатов в журнале. Если за 20 дней изменений состояния трещин не будет отмечено, то процесс развития их можно считать закончившимся. В таких случаях трещины подлежат заделке во избежание попадания в них атмосферной влаги и дальнейшего разрушения стены. Если же наблюдениями в течение указанного срока будет установлено продолжение развития трещин, то прежде должны быть приняты меры по устранению причин, вызывающих появление деформаций: усиление фундаментов, устройство дренажа, устранение причин агопадания воды под фундаменты из сетей водопровода, канализации и других источников.

Заделка трещин в таких случаях может производиться только после выполнения комплекса работ, обеспечивающих прекращение осадки фундамента.

Заделка трещин

Тонкие трещины шириной до 5 мм необходимо расчистить, промыть водой и заделать жидким цементным раствором состава 1:3с мелко просеянным песком.

Если трещины шириной свыше 5 мм, необходимо переложить поверхность части стены вдоль трещины на глубину 0,5 кирпича и ширину 1—2 кирпича с перевязкой через 4—5 рядов; в средней части стены трещину залить цементным раствором. Установить маяки. При новом появлении трещин и увеличении раскрытия ее принять меры к установлению причин ее появления.

Замена выпавших камней

При выпадании камней (кирпичей) из стен участок стены с дефектом следует расчистить и заделать тем же материалом, из которого сделана стена.

Отклонение стен от вертикальной оси

При отклонении стен от вертикальной оси в пределах одной трети толщины стены необходимо установить анкерные крепления, связывающие эти стены с другими стенами или перекрытиями. При деформации стены из-за перекоса фундамента установить контрфорсы. При отклонении стен от вертикальной оси более чем на одну треть ее толщины, серьезных повреждениях кладки стен, простенков необходимо полностью переложить отклонившиеся или разрушенные участки стен, простенки. Порядок и объем работ определяется проектом.

Категория: Мои статьи | Добавил: keytujd (25.04.2012)
Просмотров: 30099 | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика